Im Leben gibt es nur wenige essentielle Dinge,
die dem Menschen wichtig sind. Sicherlich braucht mancher die Technik von
heute, aber man kann im Grunde auch ohne all diesen Schnickschnack leben. In einem
kleinen Häuschen mit einem Dach über dem Kopf, einem warmen Bett und
ausreichend Essen braucht man dann eigentlich nur noch eines: Gemütlichkeit.
Ja, der Mensch möchte nicht tagtäglich auf
harten Stühlen und Holzbänken sitzen, sondern sich auch mal auf einer weichen
Matratze ausstrecken und sich in die Kissen kuscheln. Dieses Gefühl gibt ihm
Geborgenheit. Vielleicht ist es gerade deshalb, dass viele
Restaurants versuchen, für die Gäste eine gemütliche Atmosphäre zu schaffen.
Bequeme Stühle und gedämpftes Licht zusammen mit einem guten Essen macht den
Gast zufrieden und glücklich.
Allerdings sollte man bedenken, wie gemütlich
man das Ambiente gestaltet. Denn sonst läuft man Gefahr, dass der Gast
vielleicht länger bleibt als man es wünscht oder sogar einzieht, weil es dort
gemütlicher ist als bei ihm zu Hause.
Darum sollte man sich bei der Auswahl der
Möbel und bei der Einrichtung des Restaurants an jemanden wenden, der sich mit Gastronomiebedarf
auskennt und entsprechend Ratschläge geben kann. So lernt man schnell, worauf
es ankommt und welche Fehler man lieber vermeiden sollte.
Bei einem Imbiss ist es allerdings wieder ganz
anders. Dort zählt nicht, wie bequem die Stühle sind oder dass das Licht
gedämpft ist. Hier ist die Effizienz sehr viel wichtiger als das Aussehen. Denn
schliesslich hält man sich in einem Imbiss nur so lange auf, bis man sein Essen
bekommt und isst dieses dann woanders.
Deshalb braucht der Döner Grill auch
nicht hübsch anzusehen sein, solange er seine Aufgabe erfüllt und schnell und
effektiv das Fleisch gart, damit man die Gäste nicht allzu lange warten lassen
muss. Man sollte also zuerst überlegen, was
wichtiger für den Verkauf und die Zufriedenheit des Kunden ist, bevor man
losgeht und übergroße Sessel kauft, in denen man fast versinkt.
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